terça-feira, 27 de março de 2012

MUITA ÁGUA PARA POUCO CAFÉ E ETANOL

Muito líquido para pouco café e etanol

A produção de uma xícara de café exige 140 litros d’água. Conclusão é do Fundo Mundial para a Natureza (WWF). A organização ambientalista aplicou um indicador elaborado pela Universidade de Twente, na Holanda, para registrar a “pegada hídrica” da xícara de café.
O cálculo de 140 litros para uma xícara de café compreende a água usada no cultivo do pé de café, na colheita, no transporte, na venda e no preparo. Se forem adicionados leite e açúcar e um copo de plástico para servir, “a pegada hídrica” de uma xícara de café passará para 200 litros, com variantes se o açúcar for branco, procedente da beterraba, ou mascavo, da cana-de-açúcar, acrescentou.
Já para produzir um litro de etanol, a partir da cana-de-açúcar, são necessários 18,4 litros de água e 1,52 m² de terra. Segundo a ONU, a quantidade de água que essas plantações demandariam para suprir as necessidades do planeta poderia ser devastadora em regiões onde o recurso é escasso, como na África Ocidental.

Nenhum comentário:

Postar um comentário