Algo inimaginável há alguns anos, Mato Grosso acaba de assumir a
liderança isolada como o maior produtor agrícola do país. Ele foi o responsável,
na última safra, por 24% de toda a produção nacional de grãos, o que representa,
em números redondos, que o desempenho deste Estado atingiu a marca de 40 milhões
de toneladas. Os dados foram apurados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Soja,
milho e algodão comandam a arrancada mato-grossense. A qualidade da terra, a
mecanização e o regime favorável de chuvas contribuem para um contínuo
crescimento da fronteira agrícola. Na economia do Estado é importante também a
pecuária.
A produção de grãos no país – apesar dos problemas climáticos – também é recorde com 165,92 milhões de toneladas no ciclo de 2011/2012. O Paraná perdeu a liderança e ficou em segundo, com 31,7 milhões de toneladas (19%), seguido pelo Rio Grande do Sul (que, devido a anomalias do clima, em particular a estiagem, produziu apenas 21 milhões de toneladas, com queda de 27% sobre a colheita anterior). Como Goiás também se destacou (18 milhões de toneladas), o Sul deixou de ser o celeiro agrícola brasileiro, título agora ostentado pelo Centro- Oeste.
A produção de grãos no país – apesar dos problemas climáticos – também é recorde com 165,92 milhões de toneladas no ciclo de 2011/2012. O Paraná perdeu a liderança e ficou em segundo, com 31,7 milhões de toneladas (19%), seguido pelo Rio Grande do Sul (que, devido a anomalias do clima, em particular a estiagem, produziu apenas 21 milhões de toneladas, com queda de 27% sobre a colheita anterior). Como Goiás também se destacou (18 milhões de toneladas), o Sul deixou de ser o celeiro agrícola brasileiro, título agora ostentado pelo Centro- Oeste.
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