terça-feira, 6 de novembro de 2012

750 ALIMENTOS EM RISCO DE EXTINÇÃO



Espécies e as subespécies da flora e da fauna mundiais desaparecem todo o dia ou fazem parte dos ameaçados de extinção. Agora, são alimentos que integram lista de produtos em risco no planeta. Existem mais de 750 produtos alimentícios com risco de extinção em 48 países. Os números são da ONG internacional Slow Food, com sede na Itália e que faz esse tipo de levantamento desde 1996. A entidade atua no Brasil desde 2006.
Batizado de Arca do Gosto, o mapeamento confirma que as principais razões que levam o alimento à zona de risco são a perda da tradição no modo de preparo; a produção complexa; coleta não sustentável; localização do produto em área devastada; e desinteresse mercadológico, que fazem com que produtores desistam de cultivar determinadas espécies.
A nutricionista Neide Rigo, membro da comissão brasileira que analisa a entrada de produtos na lista negra, diz: “Além do risco de sumir do mapa, para estar na lista o alimento deve ter excelência gastronômica (rico em cheiro, sabor e textura), estar ligado ao contexto e à memória de uma comunidade, ser feito de modo artesanal e, de preferência, sustentável.”
O Brasil tem 24 produtos alimentícios em risco de extinção, segundo o catálogo Arca do Gosto, que lista sabores em risco de desaparecer. Além dos catalogados, outros dois estão em estudo, ambos do semiárido.
O Slow Food procura sinalizar para a volta a uma gastronomia, que começa com a escolha dos alimentos considerando a forma de produção sustentável e o respeito aos produtores artesanais, chegando até a mesa, onde a convivência e a celebração valorizam a história do alimento”, explica Roberta Marins de Sá, presidente da comissão Arca do Gosto no Brasil.
A Arca do Gosto identifica, localiza, descreve e divulga sabores quase esquecidos de produtos que estão em risco de desaparecer, mas ainda vivos e com potenciais produtivos e comerciais.
Paralelamente, a Arca do Gosto realiza trabalho de alerta e preservação, envolvendo comunidades produtoras. Na região Sul, por exemplo, 12 estão em andamento.

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