sábado, 4 de julho de 2009

UVAS E VINHOS DE HORIZONTINA



Ganhei neste fim de semana um litro de vinho de um amigo . Vinho feito com uva colhida aqui no nosso município de Horizontina. Uma delícia. E como dizia o meu grande amigo Garibaldi: "Vinho prá se tomar rezando". E foi daí que me veio a idéia algumas observações que tenho feito ao longo do tempo. A uva produzida aqui, amadurece muito antes do que a da região da serra. É sempre mais doce e saborosa do que as de lá e produz um vinho de boa qualidade. Fiz uma pesquisa junto a Embrapa e eles dizem o seguinte: "Duas características marcantes da vitivinicultura, são a diversidade e a complexidade, cada uma com sua realidade climática, fundiária, tecnológica, humana e mercadológica. Em qualquer uma o cenário que se esboça é o de competição acirrada, exigindo grande esforço para o estabelecimento de um Programa Estratégico, com projetos e ações estruturais, que facilite a organização e oriente o estabelecimento de uma política setorial de desenvolvimento a curto, medio e longo prazo". Se a nossa uva da antes, encontra um mercado aberto e comprador. Se é mais doce e mais saborosa, tem aceitação garantida. E se da um bom vinho, não terá problema de preço e comercializacão. Não seria a uva um segmento da agricultura a ser incentivada e apoiada pelo poder público municipal?

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