domingo, 10 de novembro de 2013

CUIDADO: EXISTEM RISCOS DIÁRIOS SOBRE A MESA DE TODOS NÓS BRASILEIROS.

Obrasileiro tem razões de sobra para concluir que está desprotegido até em seus mais elementares direitos. A começar pela constatação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Seu mais recente levantamento revela que pelo menos um terço dos alimentos analisados em 2011 e 2012 tem presença irregular de agrotóxicos. Essa irregularidade ocorre principalmente de duas formas: quantidade acima do limite de resíduos permitido por lei e uso de agrotóxicos proibidos no Brasil.
Em um país que zela por seus cidadãos, a divulgação dessa gravíssima situação desencadearia ações imediatas para impedir que ela prosseguisse causando prejuízos à saúde das pessoas. Alguém percebeu mudança? O brasileiro segue ingerindo frutas e verduras contaminadas – e assim continuará por tempo indeterminado.
A mesma inércia atinge o campo. O agricultor permanece aplicando agroquímicos sem os equipamentos e orientações indispensáveis, prejudicando a si, a quem vai comer seus alimentos e, obviamente, ao meio ambiente.
A Anvisa chegou a emitir portaria criando um grupo de trabalho para elaborar proposta que discipline a rotulagem e a rastreabilidade de produtos vegetais in natura para consumo humano. Mas a medida restringe-se, ainda, ao papel. De concreto, um termo de cooperação entre supermercados e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para disseminar boas práticas agrícolas, rastreamento e monitoramento do uso de agrotóxicos. Um programa está sendo executado, mas apenas em dois Estados e parcialmente.
Como não há sequer expectativa de alterações substanciais nesta área em curto ou médio prazo, resta ao consumidor a prevenção. Com cuidados simples e tradicionais, como preferir frutas e verduras da época, lavá-las bem, descascá-las quando possível... Mesmo assim, haverá sempre riscos, no mínimo dúvidas sobre a origem e o nível de nocividade ao organismo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário